週末は鍋2007/12/09 07:54

この冬、我が家では週末の鍋料理が定番になっています。

家にある素材に合わせて、鶏鍋、ちゃんこ鍋、牡蠣鍋といった風に。だしさえ準備してしまえばあとは簡単なこと、そして息子も喜んで食べてくれることもありすっかり定着しました。以前なら熱い鍋に触れるといけないということで敬遠していたのですが、息子も鍋のおかげで野菜は何でも食べるようになってくれました。

昨晩は近所のスーパーでぶりトロが安かったのでぶりしゃぶに決定。口の中でとろける感覚が何とも言えません。魚が苦手な息子も少しだけ食べました。
もちろん野菜は白菜、にんじん、大根などをどっさり入れているのでバランスは問題なし。体調も良好です。

春の兆しが見えてくる頃までは週末鍋は続きそうです。

コメント

トラックバック